Главная » Все новости

Как правильно выбрать автомобильные коврики?

29.11.2016

Автомобильные коврики выполняют две основные функции – дополняют интерьер салона, а также защищают внутренние поверхности и обивку авто от грязи и влаги. Рынок автомобильных аксессуаров предлагает огромный ассортимент автоковриков, поэтому выбрать оптимальный вариант не так просто, как кажется на первый взгляд.

Недооцененные, но незаменимые

Многие автовладельцы с лету и не скажут, какой именно коврик лежит у них под ногами или в багажнике. Понимание того, какое огромное количество задач приходится решать зачастую неприметным автоковрикам, приходит только тогда, когда они по каким-то причинам исчезают. Особенно остро их нехватка чувствуется в межсезонье: на полу плещутся лужи, обшивка намокает, а ноги начинают то и дело соскальзывать с педалей. К слову, плохой коврик также не способен впитать необходимое количество жидкости, отчего в салоне совсем скоро может появиться неприятный запах затхлости. Пытаться перебить его освежителем – пустая затея. Лучше купить новый и качественный автоковрик.

Уборка салона при наличии автоковрика сводится к процедуре съема покрытия и его очищению, при этом пыль и грязь не забивается в обивку (при условии, что защитное покрытие прилегает плотно), и пылесосить салон приходится не каждую неделю, а раз в 3-4 месяца.

Главные правила выбора

Автомобильный рынок готов предложить товары для любого потребителя с учетом финансовых возможностей и личных предпочтений. Но какими главными характеристиками обладает по-настоящему хороший автомобильный коврик?

Во-первых, качество материала. Независимо от того, какой коврик вы выбрали – резиновый, полиуретановый, текстильный, – его поверхность должна иметь равномерную структуру, одинаковую степень окрашенности, равную толщину. Внешний вид изделия должен быть аккуратным. Если это текстиль, то края – обработаны на оверлоке или закрыты защитным кантом. Если это резина, то ни наплывы, ни отклонения от заданной геометрии, ни прочие погрешности недопустимы.

В общем-то, качественное изделие всегда можно оценить по внешнему виду. Если же речь идет о покупке через интернет-магазин, то рекомендуется выбирать известные бренды, чья продукция заслужила положительные отзывы от российских потребителей. Возникает резонный вопрос: «А стоит ли покупать китайские товары?» И однозначного ответа на него нет, ведь необходимо прояснить, о каком именно китайском производителе идет речь. Если это достаточно крупная фабрика, основанная на вчера и поставляющая продукцию в десятки стран мира, – это одно: их товары можно покупать смело. Если же речь идет об азиатских «умельцах», которые отливают резиновые коврики или шьют их из второсортного текстиля в одном из полуподвальных помещений – совсем другое.

Во-вторых, безопасность, которая напрямую зависит от качества продукции. Приметы по-настоящему безопасного автоковрика:

  • плотно прилегает к днищу;
  • точно повторяет контуры салона;
  • не смещается во время эксплуатации;
  • имеет негладкую поверхность;
  • эффективно удерживает воду, грязь и пыль;
  • не имеет резкого, токсичного запаха.

Наконец, цена. Для многих автомобилистов именно она зачастую является главным аргументом в пользу выбора того или иного варианта. Можно отдать предпочтение недорогим резиновым или текстильным коврикам, и обновлять их каждые 2-3 года, а можно купить более долговечные полиуретановые или комбинированные гибриды, стоимость которых – чуть выше. Тут уж каждый, как говорится, решает сам.

Универсальные или оригинальные?

Любой, кто хотя бы раз покупал автоковрики, видел, что ассортимент делится на две большие группы – универсальные коврики и оригинальные. Понятно, что первые покрытия подходят для любого автомобиля, правда, для настила полотно придется раскроить и подрезать, чтобы подогнать коврик под свою машину. И здесь часто возникает проблема – коврик не прилегает плотно, в отдельных местах топорщится, а в промежутках между ним и обивкой скапливается пыль и грязь.

При покупке оригинальных покрытий подобные неприятности исключены, да и тратить время на кропотливую работу по подрезке коврика не придется, ведь аксессуар уже изготовлен под конкретную модель авто, а значит, – он идеально ляжет в салоне. Более того, производители выпускают модели, которые способны закрыть не только днище, но и большую часть обшивки – вариант для тех, кто очень любит и бережет свою «ласточку».

Гибридные автоковрики

В своем желании максимально угодить потребителю производители автоаксессуаров расширяют ассортимент традиционных моделей и выпускают гибридные автоковрики. Так, в продаже можно встретить полиуретановые и резиновые коврики с вклейкой из ковролина, которые отлично удерживают грязь, пыль и воду, и при этом легко очищаются и быстро сохнут. Более того, предлагаются модели со съемными вставками из ковролина, и такие коврики 2 в 1 можно использовать по сезону.

Для владельцев престижных авто, которых чрезвычайно волнует сохранение внешнего вида салона, выпускаются 3d-коврики, которые вобрали в себя лучшее от своих предшественников. Аксессуар имеет структуру слоеного пирога (3-5 рядов), и подобная многослойность определяет все преимущества изделий данного типа. Верхний слой чаще изготавливается из ковролина различных оттенков, поэтому он эффектно дополняет роскошный интерьер салона.

Затем идут:

  • армирующий слой – для придания изделию необходимой жесткости и предотвращения повреждений, например, острым каблуком;
  • водонепроницаемый – для защиты от коррозии;
  • шумо- и звукоизолирующий слой – для улучшения комфорта внутри салона в момент управления автомобилем.

Самый нижний слой обеспечивает плотное прилегание покрытия к штатной обивке (иногда производители добавляют специальные шины для увеличения прочности сцепления) – по этому признаку к 3d-коврикам нередко относят полиуретановые модели.

Элитные коврики не бывают универсальными и выпускаются исключительно под конкретную марку авто.

Резиновые, текстильные или полиуретановые?

Резиновые автоковрики всё еще остаются востребованным товаром по одной простой причине – они дешевы и достаточно хорошо справляются с возложенными на них функциями. За ними просто ухаживать (достаточно полить из шланга и просушить) и они достаточно долговечны (средний срок службы 2-3 года). Правда, при сильных морозах они теряют эластичность (если были плохо просушены), а в жару начинают источать характерный запах нагретой резины. Да и после укладки вновь приобретенных ковриков из резины некоторое время в салоне будет присутствовать запах (у качественных изделий он несильный и не провоцирующий головные боли).

Интересно, что некоторые эксперты предлагают такой вариант экономии и устранения недостатков – купить резиновые коврики на межсезонье и зиму, а летом, при сухой погоде использовать текстильные. В этом случае автоковрики из резины будут тщательно собирать влагу в сезон дождей, а текстильные в летнее время не побеспокоят неприятным запахом.

Со сбором влаги неплохо справляются и текстильные коврики (в среднем удерживают до 2 литров жидкости), но они требуют регулярной и тщательной сушки. В противном случае в постоянно влажном коврике будут созданы прекрасные условия для размножения грибков и плесени. Да и от запаха «старых носков» избавиться не удастся, а окна будут постоянно запотевать. При выборе текстильного коврика обязательно следует подобрать вариант с резиновой подложкой – только она способна предотвратить соприкосновение влаги с салоном. В зимнее время текстильные коврики из салона следует ежедневно вынимать и обязательно тщательно сушить, иначе утром рискуете увидеть под ногами ледяной настил.

Большую нишу на рынке автомобильных аксессуаров занимают полиуретановые коврики. Как и резиновые, они имеют бортики, но кроме этого, у оригинальных моделей есть дополнительные «примочки» – например, небольшой язычок, который полностью закроет площадку, куда водитель ставит ногу во время отдыха, или выступ, закрывающий пространство под педалью так, чтобы не препятствовать работе педалей акселератора, тормоза и сцепления. Шансов у пыли и грязи добраться до штатной обшивки практически не остается!

Полиуретановые коврики обладают самой высокой степенью износостойкости и чрезвычайной легкостью. Мыть их намного проще, чем резиновые, – и это особенно ценно для хрупких автоледи, которых на российских дорогах становится всё больше. Полиуретановые коврики не впитывают посторонние запахи, и даже новое изделие не имеет характерного резковатого запаха резины. Оригинальные автоковрики под определенные модели авто не только плотно «обтекают» поверхность салона, но и дополнительно фиксируются на штатные крепления.

Часто производители выпускают комплекты ковриков из полиуретана, куда входят покрытия и для всего салона, а также багажника. Существует возможность выбрать аксессуары не только привычного черного цвета, но и серого или бежевого. Да, полиуретановые коврики стоят дороже, чем резиновые или текстильные, но каждый вправе решить самостоятельно, становиться ему или нет очередным доказательством известной пословицы про того самого скупого, который платит дважды.

Комментарии к этой записи в блоге
Написать свой отзыв
captcha
Бесплатная доставка по Москве
    Заказы онлайн

    Приём заявок по телефону:


    c 09:00 до 21:00


    Без выходных


    Вы всегда можете задать вопрос по телефону:


    +7 (499) 390-48-64

    +7 (925) 128-48-64


    Телефон дежурного менеджера:

    +7 (965) 258-42-48

Мы принимаем к оплате
Заполните Ваши контактные данные